Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Службе судебных приставов состоялась акция "В Новый год без долгов!"

26 декабря 2018 07:22

В рамках акции Управлением ФССП России по Кировской области  проведены различные мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности населения и предоставление должникам максимума возможностей расплатиться с имеющимися задолженностями.
На территории всей Кировской области судебные приставы вели разъяснительную работу с гражданами в больших и маленьких торговых точках, на рыночных площадях, в зданиях районных администраций, Многофункциональных центрах и офисах «Мои документы», в ходе которых всем обратившимся вручались листовки с информацией о «Банке данных исполнительных производств». Объявления о работе электронных сервисов Службы вновь появились на досках объявлений в районных офисах Центра занятости населения, библиотеках, подъездах жилых домов и пр.
В областном центре работа мобильного пункта Службы судебных приставов продолжалась целый день. Судебные приставы приняли участие в акции ОГИБДД УМВД России по г. Кирову «Полицейский Дед Мороз», побывали на привокзальной площади с представителями взыскателя ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Киров», в центральном офисе Сбербанка, МФЦ «Мои документы» и в гипермаркете «Время Простора».
Все желающие могли подойти к представителям ведомства и, предъявив документ, удостоверяющий личность, уточнить наличие неоплаченного долга. Среди посетителей  Сбербанка, МФЦ и гипермаркета оказались в том числе и должники, которым были вручены требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю на следующий день для решения вопроса об оплате задолженности, несколько взыскателей по исполнительным производствам получили разъяснения по заданным вопросам. Вдобавок каждому обратившемуся вручались листовки с подробной информацией о способах уточнения задолженности и оплаты долга.
Особое внимание во время акции было уделено вопросу вынесения ограничений на выезд за пределы РФ для должников. Судебные приставы   рекомендовали гражданам не оставлять вопрос о снятии ограничения за пределы РФ на последний момент. Всем, кто планирует встретить Новой год и провести праздники за пределами РФ, посоветовали немедленно проверить наличие задолженности в «Банке данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Кировской области, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Поскольку целью акции являлась в первую очередь популяризация электронных сервисов Службы, отметим также, что сервис «Банк данных исполнительных производств» становится все более доступным и полезным источником информации. Его мобильные версии и приложения для социальных сетей пользуются популярностью среди постоянных пользователей сети Интернет.
Заметим также, что в соответствии с законодательством, сведения из материалов исполнительного производства, указанные в «Банке данных», не только отнесены к категории общедоступных, но и должны сохраняться на официальном сайте ФССП России до исполнения обязательств в полном объеме и окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, либо в течение трех лет со дня возвращения взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения, либо передачей конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию.
Таким образом, отсутствие сведений о гражданине либо юридическом лице в «Банке данных исполнительных производств» способствует формированию их положительной «кредитной» или «долговой» истории и становится своего рода публичным подтверждением их добропорядочности и юридической чистоты как участников гражданских правоотношений.
С другой стороны, наличие в банке данных сведений о физических и юридических лицах, не исполнивших обязательства, наложенные на них судом, иными уполномоченными органами и должностными лицами, ставит под сомнение их деловую репутацию. Обращение к «Банку данных исполнительных производств» снижает риски граждан и организаций быть вовлеченными в незаконные сделки и заведомо неисполнимые обязательства, а также позволяет  принимать правильные и уверенные решения по отношению к контрагентам, в том числе при заключении договоров займа или кредитования. А это, в свою очередь, снижает правовую нагрузку как на граждан и коммерческие организации, так и на судебные органы и органы государственной власти.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 декабря 2018 07:34 / 27 декабря 2018 07:57

Версия для печати