Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Действенная мера

28 января 2019 18:07

Напомним, Федеральным законом от 08.06.2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» был введен новый вид административного наказания – обязательные работы. Полномочия по исполнению административного наказания в виде обязательных работ возложены на Службу судебных приставов с 01 января 2013 года.
Отметим, что в основном данный вид административного наказания назначается судом в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ  за несвоевременную оплату штрафа суда (например, нарушение правил дорожного движения, за управление автомобилем в нетрезвом виде, появление в общественных местах в состоянии  алкогольного опьянения – любых штрафов) , и по исполнительным производствам о взыскании алиментов, когда должник уклоняется от уплаты алиментов.
Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.
Кодексом предусмотрено, что виды обязательных работ и перечень организаций, в которых виновные лица отбывают наказание, определяются органами местного самоуправления. В целях организации исполнения приговоров, предусматривающих данный вид наказания, Правительством Кировской области был разработан порядок взаимодействия при исполнении административных наказаний о назначении обязательных работ. С руководителями органов местного самоуправления в предусмотренном законом порядке также заключены соглашения по порядку взаимодействия со Службой судебных приставов при реализации ею данных полномочий.



Должник отбывает наказание  в виде обязательных работ во время,  когда он не занят на основной работе, службе или учебе. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
Судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации.
В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В  2018 году судебными приставами- исполнителями составлено 653  (на 116 больше, чем в 2017) административных протоколов за уклонение должника от отбывания обязательных работ. При рассмотрении таких административных протоколов суд,  как правило, назначает наказание в виде административного ареста. По 647 протоколам  граждане такое наказание уже отбыли. Остальным назначены штрафы на общую сумму 455 тысяч руб.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 января 2019 18:09 / 28 января 2019 18:10

Версия для печати