Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Когда согласья нет

05 февраля 2019 16:29

За  2018 год в УФССП России по Кировской области от граждан поступило 74 обращения по вопросам соблюдения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон
«О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», из них 3 направлены для рассмотрения по существу в другие органы государственной власти по подведомственности.
В основном наши сограждане жалуются на то, что «звонят какие-то люди», не представляются, начинают требовать уплаты долга, нарушают периодичность звонков, смс-информирования, звонят третьим лицам, не являющимися должниками. Также в обращениях  заявители указывали, что не являются заемщиками вообще, и никаких договоров не заключали и пр. По каждому обращению проводится проверка, выясняются все обстоятельства дела, запрашиваются сведения у компаний сотовой связи и т.д.
По итогам рассмотрения по 52 обращениям заявителям даны разъяснения, например, гражданам рекомендовано обратиться к кредитору  с заявлением установленной формы об отказе от взаимодействия.  Два юридических лица, не включенных в государственный реестр, по итогам проверки привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей. По остальным обращениям проверки продолжаются.
 Сообщения и заявления физических и юридических лиц о неправомерных действиях трех организаций, зарегистрированных на территории Кировской области, направленных на возврат просроченной задолженности, по итогам работы за 2018 год в Управление не поступали.

Уважаемые граждане! В случае наличия фактов нарушения  требований Закона, порядка взаимодействия с должником, а также осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности юридическим лицом, не включенным в государственный реестр, а также фактов несоответствия юридического лица, его учредителей (участников), органов и работников требованиям, установленным Законом, граждане имеют право  подать в Управление жалобу по адресу: г. Киров, ул. Московская, 57 или по электронной почте  mail@r43.fssprus.ru, или по местонахождению районных подразделений Управления.
В жалобе рекомендуется указывать конкретные сведения о юридическом лице, нарушающем требования Закона или его представителях, и  прикладывать копии кредитных договоров, почтовой переписки, скриншоты сообщений  и прочие подтверждающие документы. Управление проведет проверку поступившей информации и по результатам может принять решение о проведении внеплановой проверки деятельности коллекторской организации с принятием соответствующих мер. 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 05 февраля 2019 16:35 / 05 февраля 2019 16:39

Версия для печати