Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Службе судебных приставов подвели итоги акции

29 апреля 2019 16:58

В рамках акции Управлением ФССП России по Кировской области  проведены различные мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности населения и предоставление должникам максимума возможностей расплатиться с имеющимися задолженностями.
На территории всей Кировской области судебные приставы вели разъяснительную работу с гражданами на территории обслуживания, в больших и маленьких торговых точках, на рыночных площадях, у зданий районных администраций. Объявления о работе электронных сервисов Службы вновь появились на досках объявлений в районных офисах Центра занятости населения, библиотеках, подъездах жилых домов и пр.
    В г. Кирове и районах области силами нескольких ведомств впервые проведен совместный прием граждан в формате «Режим одного окна». Сотрудники Пенсионного фонда, налоговой иснпекции,  АО «ЭнергосбыТ Плюс», «Газпром Межрегионгаз Киров» и судебные приставы отвечали на вопросы граждан в офисах КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Уже в вестибюлях МФЦ пришедшим на прием гражданам вручались листовки с информацией о «Банке данных исполнительных производств, разъяснялась работа мобильного пункта в режиме «Одного окна», устанавливалось приложение «ФССП» на мобильные средства связи. Судя по отзывам граждан, идея организовать работу такого мобильного пункта показалась им полезной – ведь каждый мог задать любой вопрос к специалистам самых востребованных ведомств и организаций и получить исчерпывающие ответы.
В областном центре работа мобильного пункта Службы судебных приставов продолжалась целый день. Судебные приставы вели разъяснительную работу  в  залах приема граждан Отделения Пенсионного фонда, на привокзальной площади города, а вечером того же дня приняли участие в мероприятии ГИБДД «Сельский патруль» в Октябрьском районе областного центра. В ходе мероприятия была проведена сплошная проверка водителей автотранспортных средств на предмет наличия задолженности по исполнительным производствам. В ходе мероприятия проверено 28 водителей, четверым вручены требования о явке на прием в Службу судебных приставов для решения вопроса об оплате задолженности, на транспортное средство одного из должников наложен арест. Всем водителям разъяснен принцип работы сервиса «Банк данных исполнительных производств» и его мобильного приложения.
С 10:00 до 12:00 в операционном зале ИФНС России по г. Кирову на
ул. Комсомольская, 1  также работал  стационарный  пункт судебных приставов. Все желающие могли подойти к представителю ведомства и, предъявив документ, удостоверяющий личность, уточнить наличие неоплаченного долга. Должников среди посетителей  налоговой инспекции не оказалось, а вот несколько добросовестных плательщиков налогов  и взыскателей по исполнительным производствам разъяснения по заданным вопросам получили. Вдобавок каждому обратившемуся вручались листовки с подробной информацией о способах уточнения задолженности и оплаты долга. В работе мобильного пункта судебному приставу-исполнителю помогали студенты Института экономики и менеджмента и Юридического института Вятского государственного университета.
Отметим, что  сервис «Банк данных исполнительных производств» становится все более доступным и полезным источником информации. Его мобильные версии и приложения для социальных сетей пользуются популярностью среди постоянных пользователей сети Интернет. Так, за 1 квартал  2019 года количество посещений электронных сервисов  официального Интернет-сайта Управления ФССП России по Кировской области составило 158 тысяч 832. За день до проведения акции количество просмотров сервисов Службы, и в том числе «Банка данных исполнительных производств» также увеличилось по сравнению со среднесуточным показателем  на 349 просмотров, а 26 апреля составило 2094.
К сведению граждан и представителей юридических лиц, в соответствии с законодательством, сведения из материалов исполнительного производства, указанные в «Банке данных», не только отнесены к категории общедоступных, но и должны сохраняться на официальном сайте ФССП России до исполнения обязательств в полном объеме и окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, либо в течение трех лет со дня возвращения взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения, либо передачей конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию.
Таким образом, отсутствие сведений о гражданине либо юридическом лице в «Банке данных исполнительных производств» способствует формированию их положительной «кредитной» или «долговой» истории и становится своего рода публичным подтверждением их добропорядочности и юридической чистоты как участников гражданских правоотношений.
С другой стороны, наличие в банке данных сведений о физических и юридических лицах, не исполнивших обязательства, наложенные на них судом, иными уполномоченными органами и должностными лицами, ставит под сомнение их деловую репутацию. Обращение к «Банку данных исполнительных производств» снижает риски граждан и организаций быть вовлеченными в незаконные сделки и заведомо неисполнимые обязательства, а также позволяет  принимать правильные и уверенные решения по отношению к контрагентам, в том числе при заключении договоров займа или кредитования. А это, в свою очередь, снижает правовую нагрузку как на граждан и коммерческие организации, так и на судебные органы и органы государственной власти.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 апреля 2019 17:02 / 29 апреля 2019 17:04

Версия для печати