Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Защиту прав граждан обеспечим

01 июля 2019 17:15

В целях защиты прав и законных интересов физических лиц сотрудниками по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления проведено обучающее занятие для представителей коллекторских агентств и микрофинансовых организаций.
Должностными лицами Управления разъяснены обязательные требования законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и требования к содержанию текстовых, голосовых и письменных сообщений, направляемых в адрес должника.
Кроме того, рассмотрена судебная практика привлечения коллекторских агентств к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
К сведению. За 6 месяцев 2019 года в Управление поступило 45 обращений от граждан в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 230 (в 2018 году - 77 обращений). По всем обращениям проведена проверка, в результате которой заявителям даны разъяснения.
В отчетном периоде в Управлении в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ. Октябрьским районным судом г. Кирова вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому микрофинансовой организации  назначен административный штраф в размере 30 000 рублей.
Также в Управлении проведена  внеплановая документарная проверка в отношении одного из коллекторских агентств, по результатам которой в адрес указанной организации направлено уведомление о явке для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.4.1 КоАП РФ. По состоянию на 24.06.2019 в Управлении инициированы ещё 2 внеплановые документарные проверки.
В мае 2019 года в отношении микрофинансовой организации вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Напоминаем гражданам, с начала 2017 года на ФССП России возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций. Взысканием просроченных долгов теперь могут заниматься только организации, включенные в Государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов.
Законодательством предусмотрен порядок и степень воздействия на граждан, имеющих непогашенную задолженность. Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу, общаться с родственниками и коллегами должника. Напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Статья 7 Закона №230-ФЗ содержит полный перечень такого взаимодействия.
Действия представителей коллекторских фирм, выходящие за допустимые рамки, являются нарушением действующего законодательства и предполагают административную ответственность по статье 14.57 КоАП РФ.
Для пресечения незаконных действий коллекторов необходимо обратиться в УФССП России по Кировской области с заявлением. К заявлению Вы можете  приложить в качестве дополнительных доказательств фото, видео, аудиоматериалы, скриншоты, детализацию звонков и кредитный договор.
Заявление направляйте  по адресу: 610000, г. Киров, ул. Московская, 57.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 июня 2019 17:17 / 04 июля 2019 09:07

Версия для печати