Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Наш День Победы

08 мая 2020 16:44

Каждый день на официальных страницах Управления в социальных сетях появляются все новые работы наших сотрудников и их детей. Мы читаем стихи о войне, исполняем военные песни, рассказываем о подвигах дедов и прадедов. И цикл публикаций мы продолжаем.

Все работы можно найти по ссылкам:

  https://vk.com/club79913397

  https://www.instagram.com/p/B_R9BXQJdoo/?igshid=rau3siy0hex

История боевого пути деда Павла Прокашева, главного специалиста-эксперта отдела по работе с обращениями граждан Управления.

Агалаков Василий Георгиевич, родился 25.04.1923 в д. Самодуровщине Юрьянского района Кировской области в семье крестьянина.
25.07.1941 Верховинским РВК Кировской области был призван в ряды Советской Армии.
    С сентября 1941 года по 09 января 1942 года воевал на Волховском фронте в составе 973 стрелкового полка, затем в составе 38 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии 4 отдельной Армии в должности связиста. Участвовал в боях за освобождение г. Тихвина, Ленинградской области, где в январе 1942 года осколком мины был ранен в голову.
В период с 09 января 1942 года  по 10 марта 1942 года находился на излечении в госпитале г. Родники, Ивановской области.
После выздоровления в марте 1942 года из госпиталя был направлен на Калининский фронт. В конце марта 1942 года прибыл в 817 отдельный батальон связи 369 стрелковой дивизии 29 Армии, которым командовал капитан Тимошенко, начальник связи дивизии был подполковник Козей, командир роты старший лейтенант Козлов. С апреля 1942 года по июль 1942 года дивизия находилась в резерве Армии и располагалась под г.Ржевом.
С августа 1942 года дивизия участвует в Ржевско-Вяземской операции и смогла продвинуться на 30-40 километров.
Сильной бомбардировке и артобстрелу подвергался Мончаловский лес под г. Ржевом. По воспоминаниям Василия Георгиевича после сильного обстрела прекратилась связь с 1225 стрелковым полком и он с товарищем из г. Челябинска по фамилии Щеголев были направлены на восстановление связи. Неожиданно начался авианалет вражеской авиации и бомбардировка лесного массива. Когда бомбардировка была окончена Василий Георгиевич оказался один, так как его  товарищ Щеголев был убит. Однако, поставленная задача по восстановлению связи с полком, была выполнена, связь восстановлена. В дальнейшем Агалакову В.Г. не раз приходилось в период наступательных боев на г. Ржев под интенсивным, страшным огнем противника восстанавливать телефонную связь за максимально короткое время (5-10  мин.), за что приказом по войскам 30 Армии от 11.09.1942 №058/н был награжден медалью «За боевые заслуги».
После взятия г. Ржева 369-я стрелковая дивизия продолжила наступление в составе 2-ого Белорусского фронта участвовала в освобождении городов и сел Белоруссии (г.Могилев и т.д.).
По воспоминаниям Василия Георгиевича очень запомнились ему ожесточенные бои на реке Березине. Будучи на НП в этом районе с командиром дивизии полковником Хазовым И.В. Василий Георгиевич находился в окопе в 10 метрах от блиндажа командира дивизии, неожиданно Хазов И.В. позвал его в блиндаж…спустя минуту в окоп, где сидел боец попал снаряд. Данный случай спас жизнь                  Агалакову В.Г.
Смелым и решительным командиром дивизии запомнился Василию Георгиевичу генерал-майор Лазаренко И.С. В период наступления на противника неожиданно атака наших бойцов от интенсивного огня противника «захлебнулась». Противник прижал наших бойцов к земле сильным артиллеристко-минометным огнем. Комдив наблюдая за ходом атаки и видя, что атака остановлена, бросился в бой с оружием и личным примером поднял бойцов в наступление. Выстрелом замаскированного танка генерал-майор Лазаренко И.С. был убит. Вечная память бесстрашному герою.
    Василий Георгиевич участвовал в освобождении г. Вязьмы, г. Чаусы, г. Осовец, за что был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, освобождал Польшу.
    В 1944 году политотделом дивизии был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
     В 1945 году из дивизии выбыл в г. Кольберг для учебы на курсах по подготовке офицерского состава ШШС, которые в 1946 году закончил. По окончании курсов работал в штабе СВГ.
В 1947 году был демобилизован и убыл в г. Киров. В дальнейшем продолжил службу в органах внутренних дел.
                   

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 08 мая 2020 17:18 / 08 мая 2020 17:29

Версия для печати