Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Поисковый отряд Управления возвратился с Вахты памяти - 2017

15 сентября 2017 16:49

С 1 по 10 сентября 2017 года на территории с. Эльхотово Кировского района Северной Осетии прошла Вахта памяти, посвященная 75-летию битвы за Кавказ. Мероприятие проведено Управлением ФССП России по РСО-Алания. Одна из главных задач поискового движения Федеральной службы судебных приставов - привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формирование героического образа прошлого России.
Место проведения поисковых работ выбрали не случайно. Битва у Эльхотовских ворот стала одной из ключевых, помешавших немцам в осуществлении их стратегических планов захвата Кавказского региона. В тех тяжелых и кровопролитных боях у Эльхотовских ворот особенно отличились 80-я морская стрелковая бригада, непосредственно защищавшая Эльхотовские ворота, 10-я гвардейская и 57-я стрелковые бригады, 98-й гвардейский артиллерийский полк, 68-й и 69-й гвардейские тяжелые артиллерийские полки.
В поисковых работах приняли участие около 130 судебных приставов из 22 регионов. Кроме отряда из Кировской области, в Осетию приехали судебные приставы из Чукотки, Москвы, Башкортостана, Белгорода, Челябинска, Коми, Оренбурга, Самары, Чувашии, Свердловска, Перми, Тамбова. Кроме того, под эгидой Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания», в Вахте памяти принял участие студенческий поисковый отряд из города Нягань. Поисковые работы проводились в населенных пунктах Эльхотово, Комсомольское, Заманкул Кировского района.
За 10 дней поисковикам удалось поднять останки 8 бойцов Красной Армии. Двоих удалось опознать по личным вещам. Ими оказались: Обухов Василий Иванович (родился в 1923 году в Мордовской АССР Рузаевского района, деревня Русский Шейбдаз) и Дедюхин Семён Степанович (родился в 1923 году в Удмуртской АССР Затуленского района, деревня Максимовка). Последнее место службы бойцов - 59 отдельная стрелковая бригада. Убиты 26 сентября 1942 года в с. Иларионовка Заманкульского района Северо-Осетинской АССР. Кроме того, поисковикам удалось найти оружие и боеприпасы времен ВОВ, которые передали МВД республики.
Руководитель УФССП России по РСО-Алания Светлана Гацоева поблагодарила участников Вахты памяти за те благородные цели, ради которых они собрались на земле Северной Осетии: "Служба судебных приставов вносит существенный вклад в работу поискового движения. Судебные приставы участвуют в поиске и захоронении погибших. Это наш долг перед солдатами, которые ценой своей жизни спасли нас, наших детей и внуков от фашистского гнета. За 10 дней мы провели огромную работу, переоценить которую невозможно. Северо-Осетинской Службой судебных приставов будут предприняты все меры по розыску родственников найденных красноармейцев для передачи им личных вещей. Важно, что никто не забыт, а имена солдат и офицеров навсегда вписаны в героическую летопись страны».
На церемонии закрытия Вахты памяти состоялось награждение поисковых отрядов медалью «Помним» Фонда содействия увековечению памяти подвига народного ополчения «В Память о народном ополчении». В завершение церемонии закрытия с патриотической песней выступил победитель Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки 2015» Иван Дятлов. После отпевания с воинскими почестями состоялось захоронение останков найденных красноармейцев.
УФССП России по Кировской области выражает глубочайшую признательность руководителю УФССП России по Республике Северная Осетия – Алания – главному судебному приставу Светлане Гацоевой, а также всем сотрудникам Управления, принимавшим участие в организации Вахты Памяти.
Благодарим за оказанную поисковому отряду помощь и поддержку заместителя руководителя УФССП России по Республике Чувашия – заместителя главного судебного пристава Евгения Макарова и члена Общественного совета при УФССП России по Кировской области, руководителя КРОФ РДС Заря», Константина Бритвина.

Время создания/изменения документа: 30 октября 2018 13:04 / 17 января 2019 16:20

Версия для печати