Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Алиментная карта Кировской области

29 мая 2019 09:21

На пресс-конференции с участием - и.о. руководителя УФССП России по Кировской области - главного судебного пристава Дмитрия Бровченко, уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, заместителя начальника ФКУ Уголовно исполнительная инспекция УФСИН России по Кировской области Дмитрия Калинина, члена Общественного совета при Управлении, председатель Кировской областной детской общественной организации по защите детей «Вече» Михаила Плюснина была представлена алиментная карта Кировской области и портреты должников по алиментам – мужчин и женщин.

Итак, как же выглядят социальные портреты должников. В основном должники по алиментам, конечно, мужчины, женщины составляют около 20%. Средний возраст мужчин-должников – 40 лет, женщин – 43. Как бы трагично это ни звучало, тем не менее, средняя сумма задолженности у мужчин составляет 238 тысяч рублей, а вот средний «женский» долг своим детям — 335 тысяч. Максимальные размеры задолженности у должницы - жительницы Октябрьского района г. Кирова – 2,4 млн. руб., у мужчины должника из Слободского – 3 миллиона рублей.
Имеет постоянный источник дохода в Кировской области 53% должников, на эти денежные средства обращено взыскание, и денежные средства перечисляются в пользу детей.
 Должники по алиментам в большинстве своем ограничены в праве выезда за пределы РФ (по каждым 2 исполнительным производствам из 3), практически все (90,1 %) ограничены в праве пользования специальным правом – правом управления транспортным средством (если таковое имеется), в рамках  каждого 14-го исполнительного производства арестовано какое-либо имущество.

Алиментная карта Кировской области также выглядит довольно интересно. Наибольшее количество должников по алиментам проживает в Кирове и районах с центрами в крупных городах-спутниках – Слободском и Кирово-Чепецке.  В районах области с небольшой численностью населения должников по алиментам, конечно, меньше.
В крупных городах в отношении неплательщиков чаще всего применяются меры принудительного взыскания, такие как ограничение на выезд из РФ, ограничение права пользования спецправом и арест имущества. Так, например, в Слободском все без исключения должники по алиментам не смогут выехать за границу, в Вятских Полянах, Омутнинске и Кирово-Чепецке каждый из неплательщиков не может пользоваться правом управления транспортным средством. Наибольшая концентрация должников, привлеченных к административной и уголовной ответственности, также отмечается в отделах судебных приставов по городу Кирову.




Напомним, ежегодно в преддверии Международного дня защиты детей в УФССП России по Кировской области проводится акция «Судебные приставы – детям». В рамках акции сотрудниками Службы судебных приставов организованы информационно-разъяснительные и благотворительные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Так, по всей области в эти дни  осуществляются выезды в подшефные детские дома с акцией «Делай добро». В ходе выездов проводятся  конкретные работы по косметическому ремонту, починке инвентаря или уборке территории. Мы примем участие 1 июня в «Фестивале безопасности»  ДОСААФ с привлечением детей из многодетных семей, в пользу которых взыскиваются алименты.  Соберем книги для воспитанников детского реабилитационного центра «Вятушка».
Также в рамках акции активизирована работа по взысканию алиментов, что включает в себя проведение разъяснительной работы с должниками, предупреждение злостных уклонистов об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, проверка бухгалтерий организаций, осуществляющих алиментные удержания из заработной платы работников, выезды по местам проживания должников.

Время создания документа: 31 мая 2019 17:19

Версия для печати