Опровержение УФССП России по Кировской области к статье "Судебные приставы силой увезли из дома активиста кировского комсомола", опубликованной на сайте www.vkprf.ru 02.10.2013

            Исполнительное производство по исполнению постановления Первомайского районного суда города Кирова о назначении обязательных работ гражданину Вохминцеву Д.А. в качестве административного наказания было возбуждено судебным приставом-исполнителем  13.09.2013.

    Наказание назначено судом за совершение гражданином административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Суд постановил назначить гражданину Вохминцеву административное наказание в виде обязательных работ сроком 30 часов, при этом по закону место отбывания определяется органами местного самоуправления по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

           Судебный пристав-исполнитель в период с 13 по 23 сентября текущего года неоднократно совершал выезды по месту проживания должника для вручения ему лично под роспись постановления о возбуждении исполнительного производства и извещения с разъяснением порядка исполнения наказания, однако дверь в квартиру никто не открывал. В связи с этим должнику оставлялись извещения о необходимости явки к судебному приставу-исполнителю.

       В ходе совершения исполнительных действий 16.09.2013 Д. Вохминцев открыл дверь своей квартиры, выслушал требования судебного пристава-исполнителя, однако отказался получать документы. В присутствии понятых должнику судебным приставом-исполнителем требование о явке на приём было зачитано вслух. Как и следовало ожидать, в назначенное время гражданин Вохминцев на прием к судебному приставу-исполнителю не явился.

           После аналогичных безрезультатных выездов по месту проживания должника судебный пристав-исполнитель воспользовался предоставленным ему правом вынести постановление о принудительном приводе должника. Постановление было исполнено судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов 02.10.2013.

        Во время осуществления этого принудительного привода Дмитрий Вохминцев, ответив на стук и выслушав требования судебных приставов открыть дверь, затаился в квартире. Спустя некоторое время он приоткрыл входную дверь и обнаружил, что судебные приставы никуда не ушли. Затем судебный пристав пресек попытку должника воспрепятствовать своей законной деятельности и захлопнуть входную дверь. После предъявления представителями власти служебных удостоверений и постановления о принудительном приводе, должник был препровожден в  служебный автомобиль и доставлен в Службу судебных приставов.

     На приеме у судебного пристава-исполнителя должнику было под роспись вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и направление на обязательные работы в одну из организаций, определенных постановлением администрации г. Кирова. Должником собственноручно заполнена анкета, в которой он указал, что не имеет рабочей специальности и специальных навыков. Поэтому судебным приставом-исполнителем ему была предложена единственная свободная на тот момент вакансия, соответствующая его квалификации – «подсобный рабочий». К работе он должен приступить не позднее 11.10.2013.

     Судебный пристав-исполнитель также предупредил Дмитрия Вохминцева об административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ в соответствии с частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ.

Напоминаем, принцип неотвратимости наказания за содеянное распространяется на всех правонарушителей независимо от их места работы, политических убеждений и от желания или нежелания исполнять возложенные на них судом обязательства.

          Таким образом, факты, изложенные в статье «Судебные приставы силой увезли из дома активиста кировского комсомола», в части осуществления законных полномочий судебными приставами УФССП России по Кировской области и соблюдения ими правил Кодекса поведения государственных служащих Российской Федерации, не соответствуют действительности и могут расцениваться как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию.

Время создания/изменения документа: 07 октября 2013 08:25 / 07 октября 2013 08:26

Версия для печати