Стенограмма интервью Н.Н. Шилова интернет-порталу "ikirov"

23 января 2012

 

Николай Шилов: «Коллекторы никогда не подменят государственную структуру»

 

- Николай Николаевич, здравствуйте! Хотелось бы с Вами проблему обсудить о возвращении долгов. В принципе сейчас у людей есть 2 варианта: либо подать в суд, чтобы в судебном порядке Служба судебных приставов взыскивала этот долг, либо обратиться в коллекторское агентство. Хотелось бы Вашу позицию услышать, не получается ли так, что коммерческая структура несколько уже подменяет государственную?

 

- Наверно, об этом нельзя говорить так, что коммерческая структура подменяет государственную. Этого никогда и не будет. Поскольку коллекторские агентства в настоящий момент наверно больше работают по взысканию задолженности в пользу физических лиц. То есть они не смогут взыскивать в пользу юридических лиц, тем более не смогут взыскивать задолженность в пользу государства. Поскольку государство у нас не настолько богато, да и юридические лица тоже, чтобы платить за предоставленные услуги определенные денежные средства. Для чего это делать, если есть государственная структура, на которую законодательством возложены эти функции.

 

- Но как же МТС, который продает долги абонентов коллекторским агентствам или тот же Сбербанк.

 

- Я согласен, есть такие отдельные моменты, но это единичные случаи, это не массово. И второе, это немаловажно конечно, с тем объемом работы, который предстоит по взыскании долгов, с тем объемом работы, с которым мы справляемся, ни одно коллекторское агентство не справится. Для примера в Кировской области по итогам работы за 2011 год на исполнении находилось почти 900 тысяч исполнительных производств. Сможет ли такой объем «перелопатить» коммерческая структура?

 

- Но может рынок коллекторских услуг будет расти?

 

- Вполне возможно. Но им еще полномочия не предоставлены. Это только на уровне разговора. Разработан уже законопроект, которым пытаются регулировать деятельность коллекторских агентств, но он пока еще не принят. То есть он еще сыроват.

 

- Но с другой стороны законодатели наоборот добавляют полномочия коллекторам. Обсуждался вопрос, чтобы долги по ЖКХ отдать.

 

- Я говорю, это пока на уровне разговоров. Закон еще не принят

 

- Да, на уровне разговоров, но все-таки хотелось Вашу позицию услышать. Почему это происходит, почему дают больше полномочий коммерческим структурам, нежели государственной службе, которая за это должна отвечать?

 

- Я не скажу, что им дают больше полномочий, по крайней мере, тот законопроект, который сейчас есть, там больше наверно рамки обозначены, в которых должны работать коллекторские структуры. В частности, все эти коллекторские агентства должны входить в саморегулируемую организацию. Для того чтобы компенсировать ущербы, которые они могут привнести своей деятельностью либо должникам, либо взыскателям должен быть создан компенсационный фонд. Компенсационный фонд причем должен быть в очень значительной сумме. Из расчета примерно до 100 тысяч на каждого члена.

 

 

- А вообще как часто соприкасаются интересы коллекторов и судебных приставов?

-

 Я вам скажу, я не обладаю информацией, чтобы какие-то территориальные органы субъектов Российской Федерации заключали соглашения с коллекторскими агентствами. У нас тоже таких соглашений нет. Взаимодействие может быть только в рамках гражданского законодательства, когда коллекторы представляют интересы тех же физических лиц по доверенности. Вот в таком случае мы с ними сотрудничаем. То есть они представляют интересы взыскателя или должника, в соответствии с нашим законодательством они имеют право знакомиться с исполнительным производством.

 

- Немножко о другом хотела спросить. Что касается изменений в законодательство, которые вступили о том, что коллекторы не могут использовать в своих названиях слово «пристав» в названии, аббревиатуры соответствующие. С чем это связано?

 

- Вы правы. В последнее время, начиная с 2011 года, где-то в середине года и в конце 2011 года, был принят ряд законов, которые, во-первых, значительно расширили полномочия Службы судебных приставов. Статья 17.81 в кодексе административных правонарушений была дополнительна введена. Которая налагает определенную административную ответственность с тех структур, которые используют незаконно эти названия, «судебный пристав», «пристав», или что-то подобное. И ответственность, поверьте, это штраф и очень значительная сумма.

 

- То есть получается, что коллекторы немножко злоупотребляют полномочиями?

 

- Да, к сожалению. Коллекторские агентства больше работают по тем материалам в плане взыскания задолженности до предъявления исполнительных документов в Службу судебных приставов.

 

- То есть люди просто считают, что им легче напрямую, чем через суд?

 

- Да. Но, к сожалению, коллекторские агентства не везде работают в рамках закона. То есть это осуществляется и давление на должника моральное, и ночные звонки, о чем часто в прессе  пишут, то есть недозволенные способы. Я скажу, что вот по этим вопросам они находятся под жестким контролем прокуратуры.

 

- А кстати о ночных звонках. Судебным приставам недавно добавили полномочий, что можно и в праздники работать и в ночное время. Как вы это время будете использовать?

 

- Можно в ночное время, но только в исключительных случаях. Они четко оговорены законом. То есть когда не терпит отлагательств.

 

- Чтобы Вы точку какую-то поставили, все-таки будет ли такое, что все долги передадут коммерческим структурам, а не у судебных приставов останутся, а ведомство уже будет заниматься именно исполнением судебных решений?

 

- По моему глубокому убеждению, такого никогда не будет.

-

- Тогда хотелось бы, чтобы Вы успокоили людей. Потому что в Кировской области люди взволнованы. Неизвестно, конечно, откуда эти слухи идут, но все-таки.

 

- Знаете, право обращаться к коллекторской структуре, к коллекторскому агентству за взысканием долгов принадлежит взыскателю. Будь это физическое лицо или юридическое лицо. Но государство, я думаю, не будет обращаться к коллекторскому агентству, имея у себя федеральную службу, которая занимается этими вопросами.

 


 

 

Время создания документа: 17 апреля 2012 10:08

Версия для печати